Le tri, le compostage
Trouver les réponses à vos questions
Pourquoi trier ses déchets organiques ?
- Respecter la loi AGEC (Généralisation du tri à la source dès janvier 2023)
- Réduire son empreinte carbone
- Transformer des déchets en ressource
- Valoriser l’image de son établissement
C'est quoi le compostage ?
Le compostage reproduit à petite échelle, et en accéléré, le processus de régénération qui se déroule dans la nature, qui produit elle-même son compost appelé humus.
Le but du jeu : fournir les meilleurs conditions de travail aux micro-organismes qui décomposent et transforment les déchets.
Pourquoi avons-nous choisi cette activité ?
Nous ressentons le besoin d’exercer une activité qui soit plus en phase avec nos centres d’intérêt et nos convictions. Nous faisons face à de multiples enjeux écologiques et économiques qui menacent la résilience de notre territoire (réchauffement climatique, sécurité alimentaire, pollution, dépendance aux énergies fossiles). Nous souhaitons développer un projet personnel, innovant et porteur de solutions, et ainsi participer à la transition écologique de la ville de Saint Malo.
Questions / Réponses
Ce sont :
- les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail. Exemple : déchets alimentaires (peau de banane, …) de la salle de pause ou de la cantine
- les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc (déchets verts.)
- ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires.
En France, la majorité des biodéchets sont jetés avec les ordures ménagères résiduelles. Ils représentent jusqu’à 32% du poids de notre poubelle de tout-venant ! Et sont ensuite enfouis ou incinérés. Ce qui est un non-sens pour ce type de déchet à haute valeur ajoutée.
En France, on estime à 18 millions de tonnes le gisement de biodéchets au sein de l’ensemble des ménages.
40% des entreprises et seulement 7% des ménages font collecter leurs biodéchets
Seulement 35% des biodéchets sont valorisés.
Réduire les déchets alimentaires en entreprise, c'est aussi éviter le gaspillage alimentaire ! Au niveau mondial, 30% de la production est non consommée. En France, c’est 20 à 30 kg de nourriture non consommée qui serait ainsi jetée chaque année, soit 16 milliard d’euros.
Le tri à la source des biodéchets sera obligatoire dès 2024 pour tous en Europe, comme le prévoit la directive européenne sur les déchets.
En France, il ne concernait jusqu’à présent que les gros producteurs. Cependant, la loi anti-gaspillage, en transposant la directive, l’étend à tous les producteurs.
Les objectifs de cette obligation de tri à la source et de valorisation des biodéchets sont d’augmenter le recyclage des déchets organiques et d’en réduire les quantités orientées vers la décharge ou vers l’incinération.
A compter du 31 décembre 2023, les professionnels produisant des biodéchets devront les recycler.
- Les déchets organiques collectés sont broyés et déversés dans un bac de de compostage de 600L (environ 400kg d’épluchures). Ils sont mélangés à des copeaux de bois pour former un compost équilibré.
- La maturation
Le compost poursuit sa maturation.
Le compost est déplacé pour former un andain de maturation. Un andain est une bande continue de compost ayant déjà passé 1,5mois dans les composteurs. - Le Compost est prêt à retourner au sol
Le compost est analysé pour être normé NF U44-051
Une fois que le compost est arrivé à maturation (6 mois). Il est analysé et normé afin d’être redistribué aux producteurs ou jardiniers.